Trauung

Das Sakrament der Trauung spenden einander zwei Eheleute unter Beisein und mit Segnung eines Priesters oder Diakons.

Egal wo die Trauung stattfinden soll, müssen sich die Eheleute für die Trauung in ihrer oder in einer ihrer Wohnsitzpfarren zur Trauung anmelden, bei Mischehen in der Wohnsitzpfarre des katholischen Ehepartners. Eine Trauung darf erst vorgenommen werden, wenn alle zur Eheschließung notwendigen Unterlagen einschließlich eventuell einzuholender Erlaubnisse und Dispensen vorliegen und der Ledigenstand sicher feststeht.

Daher wird unbedingt geraten, zuerst die Anmeldung in der Pfarre vorzunehmen und alle Details zu klären, bevor die organisatorischen Vorbereitungen für die Trauung in Angriff genommen werden!

Kommen Sie also sobald wie möglich in die Pfarrkanzlei und bringen Sie bitte dazu die folgenden Dokumente mit:

• Amtliche Lichtbildausweise von Braut und Bräutigam
  • Geburtsurkunden von Braut und Bräutigam
  • Meldezettel von Braut und Bräutigam
  • Taufscheine von Braut und Bräutigam (so sie getauft sind)
  • Heiratsurkunde (so sie bereits verheiratet sind)
  • Bei Vorehen bringen Sie bitte alle relevanten Dokumente mit.

Ein wichtiger Vorbereitungspunkt ist auch der Besuch eines kath. Eheseminars durch die Brautleute. Termine und Adressen von Vorbereitungskursen erhalten Sie in der Pfarrkanzlei. Die Teilnahmebestätigung ist nach dem Vorbereitungskurs in der Pfarrkanzlei vorzulegen.

Nach Aufnahme aller formalen Daten durch die Pfarrkanzlei muss ein ausführliches Trauungsgespräch mit dem die Trauung begleitenden Seelsorger oder mit dem Ortspfarrer durgeführt werden, bei dem das Trauungsprotokoll von den Eheleuten ausgefüllt und unterzeichnet wird. Erst danach können vor der Trauungspfarre die erforderlichen Dokumente erstellt werden.

Ist eine Trauung in Gablitz gewünscht, so vereinbaren Sie bitte rechtzeitig den Trauungstermin mit der Pfarrkanzlei und mit Pfarrer Laurent, wenn er die Trauung begleiten soll.

Nach der Trauung besteht die Möglichkeit, das Pfarrheim für eine Agape oder ein Fest zu mieten.  Für die Terminvereinbarung wenden Sie sich bitte an den Pfarrheimverwalter Willi Rössler (Tel. 0699/11855262).